Monthly Archives:Октябрь 2016

Александр Колмаков: Юнармия нуждается в целевой программе

05news1Вчера в Московском доме национальностей состоялось заседание Клуба журналистов Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («Мегапир»). В нем приняли участие председатель Совета Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин, председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, директор Департмента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Виталий Сучков, генерал армии Махмут Гареев, генеральный директор агентства «Интерфакс-АВН»  Валентин Руденко, военнослужащие запаса, журналисты и обозреватели.

На заседании «круглого стола» выступил председатель оборонного общества страны Александр Колмаков. Тематика его выступления: «ДОСААФ России как основная площадка для патриотической работы с юнармейцами». Его выступлению предшествовал видеоролик как раз об этом новоиспеченном молодежном движении.

— На нашем заседании обсуждается очень важный и актуальный вопрос: состояние и развитие патриотизма среди молодёжи и формирование у неё готовности к защите Отечества и военной службе как важнейшее направление в сфере воспитания подрастающего поколения. А, как известно, одной из ключевых организаций в нашей стране, занимающейся этим вопросом, является ДОСААФ России, — начал свое выступление руководитель оборонного общества.

05news2По словам Александра Колмакова, в интересах дальнейшего развития наметившейся положительной тенденции в военно-патриотическом воспитании граждан Минобороны России в 2016 году выступило с инициативой о создании в рамках Российского движения школьников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

— В целях объединения и координации усилий 19 мая 2016 года создана Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России, объединившая 163 организации по всей стране. 16 сентября  Ассоциация вошла в состав движения «Юнармия» в качестве коллективного члена, — отметил он.

Он пояснил, что на региональном и муниципальном уровне главными исполнителями, непосредственными организаторами движения «Юнармия» и Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России выступили Минобороны России (военкоматы, воинские части, соединения, военные учреждения, центры допризывной подготовки) и ДОСААФ России (региональные и местные отделения, центры ВПВ и подготовки к военной службе), взаимодействующие со структурами Минобрнауки, Молодёжной политики, Минспорта, Минкультуры, ветеранскими и молодёжными организациями и объединениями.

Александр Колмаков рассказал, что в деятельности по развитию юнармейского движения имеется немало нерешённых проблем. Для их оперативного решения требуется:

  • – разработать механизм и правовое обоснование создания военно-патриотических клубов в образовательных учреждениях Минобрнауки России и вхождения их в оборонную организацию;
  • – до 1 ноября 2016 года в кратчайшие сроки  проработать вопросы создания и функционирования военно-патриотических клубов (планы, дорожные карты, программы и другие документы),  с оказанием им необходимой поддержки (организационно-методическое, правовое, информационное, материально-техническое, транспортное и иное обеспечение);
  • – до 15 ноября 2016 года проработать и решить вопросы проведения целенаправленной организационно-методической работы с военно-патриотическими клубами на основе  прошлого, в том числе, советского и современного опыта лучших региональных отделений и повсеместно распространить его с конкретными рекомендациями;
  • – разработать конкретные (специальные) методики о формах, методах, средствах и технологиях работы с военно-патриотическими клубами с учётом местной специфики и особенностей различных категорий подростков и юношей и обеспечить ими организаторов Юнармейского движения, Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России.

05news3Таким образом, по мнению генерал-полковника, одной из первоочередных задач является создание и проработка механизма, алгоритма, а на их основе — целевой программы развития и создания условий функционирования общественного движения  «Юнармия» и Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России с участием значительного числа исполнителей и с непременным субсидированием их деятельности.

— Важнейшей формой военно-патриотической деятельности ДОСААФ России по развитию Юнармейского движения стала начатая совместно с Минобороны России на системной основе работа по подготовке и участию ДОСААФ России в Армейских международных играх «АрМИ-2016». Массовое участие ДОСААФ России в отборочных турнирах и финальных соревнованиях «АрМИ-2016» позволило охватить своим влиянием более 2,5 миллиона человек, представляющих 862 военно-патриотических клуба, 89 поисковых отрядов, 34 войсковых казачьих обществ, 899 школ, 179 ПТУ и 36 вузов. Непосредственно на этапах соревнований АрМИ-2016 под флагом ДОСААФ России выступило более 115 тысяч человек, — рассказал он.

По словам Александра Колмакова, благодаря проделанной в 2015–2016 годах работе позиции ДОСААФ России в военно-патриотическом воспитании молодежи существенно укрепились.

05news4— Только в январе–феврале 2016 г. в ходе Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, посвященного 90-летию создания ДОСААФ России, было проведено около 6,5 тыс. военно-патриотических мероприятий, в которых приняли участие более 700 тыс. человек. К исходу первого полугодия 2016 г. число охваченных военно-патриотическими мероприятиями ДОСААФ России превысило 1 миллион 300 тысяч человек. В 2017 году планируется наращивание усилий в этом направлении.

— ДОСААФ России в современных условиях – это школа формирования и развития лучшей части молодежи, для которой стремление к общественному созиданию, служение Отечеству является главным смыслом, актуальной установкой и руководством к действию, — подытожил он.

www.why-why.ru, www.sitesgroup.ru, www.dosaaf.info, техцентр-патриот.рф, автошколавжуковском.рф, www.dobroideti.ru, www.casper-mania.ru,